人民网
人民网>>河北频道

推动冰雪经济高质量发展(体坛观澜)

李 洋
2024年02月06日08:43 | 来源:人民网-《人民日报》
小字号

充分挖掘冰雪项目的消费潜力,推动冰雪经济高质量发展,将为加快体育强国建设提供有力支撑

新雪季,冰雪运动在各地广泛开展。黑龙江哈尔滨成为众多游客打卡的旅游目的地,冰雪大世界等景点人流如织;新疆阿勒泰地区以其良好的雪质和滑行体验,受到滑雪爱好者青睐。不只是北方,一些南方城市也将冰雪项目培育为新的消费增长点,丰富多彩的赛事活动令人们直呼过瘾。

北京冬奥会的成功举办,助推中国冰雪运动实现跨越式发展。曾经小众的冰雪运动,逐渐成为大众喜闻乐见的运动项目,冰雪旅游、冰雪培训等业态快速发展,形成越来越大的市场。如何推动冰雪经济向高质量跃升,考验着各方智慧。

推动冰雪经济高质量发展,需要植根当地特色,以创新不断擦亮品牌。依托得天独厚的冰雪资源,黑龙江省推动冰雪运动、冰雪文化、冰雪装备、冰雪旅游全产业链发展,为经济社会高质量发展注入澎湃动力。新疆拥有多座高品质滑雪场,近年来深度开发冰雪资源,不断完善相关设施,形成冰雪产业融合多业态发展的良好态势。

推动冰雪经济高质量发展,需要不断提升服务保障能力,更好满足群众多元化冰雪消费需求。年轻人更加注重社交以及深度的参与感,他们积极参与冰雪活动,也热衷于分享这种新潮的生活方式。有些地方因势利导,大力引入潮流元素,创新项目发展路径;有些地方加强住宿、交通保障,发放文旅消费券,促进冰雪消费。

推动冰雪经济高质量发展,需要突出文化底蕴,注重融合发展。将冰雪资源与当地民俗文化相融合,往往能取得“1+1>2”的效果。在内蒙古,“冰雪+赛事”“冰雪+自驾”“冰雪+露营”等拓展活动备受欢迎;在河北张家口,冰雪、温泉、非遗文化等资源深度融合,“冰雪+”产业链持续延展。

随着经济社会发展,大众冰雪消费能力和意愿将不断增强,冰雪产业大有可为。充分挖掘冰雪项目的消费潜力,推动冰雪经济高质量发展,将为加快体育强国建设提供有力支撑。

《 人民日报 》( 2024年02月06日 16 版)

(责编:方童、付兆飒)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 这,就是回家的意义
  • 返乡过年防疫小提示
  • 裸眼3D!“陆地航母”出征春运
返回顶部