人民网
人民网>>河北频道

河北丰宁:理论政策宣讲“朋友圈”越做越大

2024年01月31日19:40 | 来源:人民网-河北频道
小字号

“乡里‘蒲公英’宣讲队来了,今天要讲养老保障!”立春前夕,随着一声“吆喝”,河北省丰宁满族自治县西官营乡英首屯村群众纷纷从家中走出来,自发集合赶往新时代文明实践站。

第二批主题教育开展以来,西官营乡坚持满足百姓需求,以宣讲“内容涉猎广、人员构成全、表现形式多”原则,把主题教育宣讲“朋友圈”越做越大。

宣讲内容涉猎“广”。理论政策宣讲是讲给百姓听的,能够吸引百姓的最重要的就是“讲什么”。以往宣讲内容虽全,但许多内容和百姓生活关系不大,百姓兴趣不高。为解决好这一问题,该乡党委针对百姓需求,确定宣讲内容除了党的创新理论以外,围绕妇女儿童权益保障、老年人防电信诈骗、养老保障、家风家教、实用技术等和百姓生活息息相关内容展开宣讲,内容涉猎广泛,覆盖群众生活的各个方面,对于百姓生活的辅助性更强,让百姓“听得进”“用得上”。

宣讲人员构成“全”。西官营乡在宣讲人员方面也做了功课,由各村推荐种植养殖能手、致富带头人、道德模范代表、巾帼建功代表等在乡域内各领域尽人皆知的优秀人才担任宣讲员,人员构成多而“全”。由于是“老熟人”讲述自己的亲身经历和切身经验,村民们格外感兴趣,听起课来也格外认真,语言风格摒弃“高大上”,全是大实话、乡音浓,让宣讲做到既“解渴”又“解惑”。

宣讲表现形式“多”。今年乡党委在宣讲形式上进行了创新,在宣讲队的每月一次宣讲基础上,新成立了“流动宣讲队”,只要是宣传党的创新理论无论何种形式,都可以通过村民代表投票评选纳入“流动宣讲队”进行宣讲,目前已经通过了舞蹈、歌曲、小品、快板等多种宣讲形式,并由相关人员将其制作成小视频,发送到村民微信朋友圈,让宣讲惠及更多群众。

理论的价值在于指导实践,学习的目的在于运用。“宣讲不应该是一部分人的事,应该是全民参与的事。”乡党委书记王国永说:“如果只拘泥于现有形式的宣讲,那么老百姓只会厌烦,只有找准百姓需求,将宣讲融于生活的方方面面,才能让理论声音有传播的越来越远、回声越来越强!”(刘海波、刘宇、佟丽)

(责编:杨文娟、付兆飒)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 这,就是回家的意义
  • 返乡过年防疫小提示
  • 裸眼3D!“陆地航母”出征春运
返回顶部