人民网
人民网>>河北频道

河北涞水:科技宣讲进农村 农民致富有信心

2024年01月30日17:20 | 来源:人民网-河北频道
小字号

食用菌种植大户张立华的羊肚菌生产车间。刘校摄

食用菌种植大户张立华的羊肚菌生产车间。刘校摄

“年前的一场冬雪,补足了麦田水分,土壤相对湿润,不需要冬季灌溉。现在小麦正处于冬季休眠期,最主要的是要管好牛羊啃食,到春季土壤解冻时节,可适当划锄松土增墒,促进苗情转化,确保今年小麦增产丰收。种地不能光靠蛮力,一定要掌握技术,这样才能达到事半功倍的效果……”日前,河北省涞水县农业农村局科技宣讲团团长、农业技术员李新国来到义安镇小麦种植大户张立龙的麦田间进行科技宣讲,现场指导如何做好冬春季小麦管理技术。

“以前我认为浇了地、施足肥、除除草,小麦就能够丰产丰收,今天听了你的讲解,我才知道种地还有这么多学问。今后我要多请你们来我的种植基地指导,一方面了解国家的各项惠农政策,可以及时调整发展思路,另一方面提高种植技能,能够发现问题及时解决。有你们当技术指导,我靠种地致富的信心更足了。”宣讲结束后,种植大户张立龙握着李新国的手高兴地说。

科技宣讲不讲大道理,结合政策讲技术更切合实际。在第二批主题教育中,涞水县把宣讲党的二十大精神和为农民群众办实事相结合,从提高广大农民群众技能入手,加大科技宣讲力度,增强农民群众致富的信心和决心。

涞水是农业大县,冬小麦种植面积9万多亩,针对如何加强冬小麦管理提高小麦产量,县农业农村局专门成立了农技宣讲团,就冬季小麦施肥灌溉等问题进镇入村,对广大种植户进行培训,提高种养殖户的科技管理水平。

为把科技宣讲这项活动做细、做实,涞水县委宣传部印发了《涞水县认真学习贯彻党的二十大精神集中宣讲工作方案》《涞水县学习贯彻党的二十大精神县委“走基层”宣讲团工作方案》,组建了18支“科技宣讲”团,用接地气语言、有温度的方式宣传党的二十大精神;走进田间地头、种植大棚、林果园区,“零距离、手把手”讲解和实训指导,提高农民群众的小麦管理、农机维护、林果病虫害防治、大棚管理等实用技术,帮助农民现场解决问题。据了解,2023年入冬以来,全县共组织开展科技宣讲活动110多场次,帮助群众解决种养殖技术难题80多个,期间发放农业技术明白纸30000多份。(杨志民)

(责编:杨文娟、付兆飒)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 这,就是回家的意义
  • 返乡过年防疫小提示
  • 裸眼3D!“陆地航母”出征春运
返回顶部