人民网
人民网>>河北频道

河北白沟新城:法官进社区 矛盾化解在基层

2024年01月22日15:18 | 来源:人民网-河北频道
小字号

近日,河北白沟新城人民法庭与白沟新城乡村振兴局就共建联建和法官进社区工作进行座谈交流。2023年以来,白沟法庭有效发挥法官专业指导作用与人民调解员的多元解纷作用,指导设立社区人民调解委员会4个,发挥人民调解工作在化解矛盾、维护社会稳定中的第一道防线作用。各社区坚持抓早、抓小、抓苗头,建立了“居民吹哨,社区报到”“民情气象站”“接诉即办”等工作机制。各社区通过开展“民生大走访”“爱心服务卡进万家”活动,打通服务群众“最后一米”。在法庭指导下,团结路社区依托物委会建立的“四单工作法”工作机制,规范了矛盾纠纷调处流程,提升调处效率成效显著。全年法庭指导社区建设办公室召开社区物委会4次,协调解决矛盾纠纷194起。各社区人民调解委员会调处解决各类矛盾纠纷、工单事项1000余起,签署有效调解书70余份,矛盾调处化解率99%,居民调处满意率98%。

2024年,白沟人民法庭5名法官采取以“1法官+1社区干部+1人民调解员”的形式,通过组建微信工作群、搭建线上互动学习平台,加强沟通交流。通过打造集智慧党建、智慧安防、智慧调解、网格管理、信息发布为一体的数字社区平台,实现资源共享,及时解决工作中遇到的问题。法官、社区干部、人民调解员将继续强化共建联建,凝聚工作合力,在诉前、诉中、诉后3个维度齐发力,积极推进矛盾纠纷源头化解、就地化解、多元化解,种好新时代“枫桥经验”白沟实验田。(张建强)

(责编:方童、付兆飒)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 这,就是回家的意义
  • 返乡过年防疫小提示
  • 裸眼3D!“陆地航母”出征春运
返回顶部